注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衣行天下,行若无事

山高任鸟飞,港湾任停留

 
 
 

日志

 
 
关于我

该善良时老犹豫,因为害怕被伤害, 该求助时又倔强,因为怕打搅别人, 该心狠时偏心软,因为恐惧后悔…… 这就是我,简单、迷糊、矛盾的结合体……

网易考拉推荐

游历家族趣闻(一)  

2008-05-08 11:03:59|  分类: 家春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天是我婚后的第一个生日,在这个特殊的日子里,我远在美国的爸爸给我打来了电话,我们畅谈了三个多小时,了解了许多家族中鲜为人知的故事。                                                      

                                                                                    陈燮

                                                                              (?~?年)

       字和轩,闽县琅岐镇(现福州市琅岐)衙前村人。清乾隆二十八年(1763年)进士,授吏部主事,不久,迁郎中。乾隆三十六年(1771年),出任江西乡试副考官。后擢为四川川东兵备道,权按察使司。陈燮为官清廉,月寄银仅够家用,不使太奢侈,家人修书要多寄银两,为子孙后代广置田产,陈燮复信:“子孙贤,不用钱,子孙不贤,不必多缠,你等力田,自可过日,何必多金也。”卒葬琅岐董安山。

 

        原来,在近400年间,我们家族最有成就的人物要数陈燮 ,  据说,他是经历了清朝的三个皇帝执政时期,于康熙晚期中的秀才,于乾隆时期得到重用,官居二品,曾人江南科举监察大使,后人四川兵备道,故其一生大部分时间于各地任官,多居住于北京、江南与四川。

        据父亲了解,他的后代主要分布于福州琅岐和四川。我们这一分支为陈燮原配妻子(发妻)的直系子孙,目前传承到父亲这一代“起”字辈为第八代子孙,而我与弟弟则为第九代子孙。我们这一分支人丁比较单薄,爷爷在世时,为“再”字,当时爷爷是我们家族的族长,如今“再”字辈的长辈已经都仙逝了,目前的族长为“起”字辈最年长的一位伯伯。

        而在四川的另一分支族人,据说是陈燮在四川人兵备道时娶的妾室繁衍的后代,目前族群比较庞大,具体有多少人,传承了多少代,我们善不得而知,联系颇少。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018