注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衣行天下,行若无事

山高任鸟飞,港湾任停留

 
 
 

日志

 
 
关于我

该善良时老犹豫,因为害怕被伤害, 该求助时又倔强,因为怕打搅别人, 该心狠时偏心软,因为恐惧后悔…… 这就是我,简单、迷糊、矛盾的结合体……

网易考拉推荐

关于乞丐的一些看法  

2007-09-15 10:10:49|  分类: 疯狂涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天看到早报上的新闻:

昨天,海淀救助站工作人员走上街头,向市民宣传流浪乞讨人员救助管理办法,同时发放<致全体市民公开信>.公开信中希望市民主动向街头流浪乞讨人员宣讲救助政策及救助条件;在街头发现流浪乞讨人员时,主动劝导他到市救助站接受救助;不要向街头流浪乞讨者施舍财务,防止一些好逸恶劳、不属于救助对象的人利用爱心、善心和同情心而骗取财物。 

 

 

陕西一“大款乞丐”资产超百万,月工资近2000元,拥有至少两套住房及数十万元存款。刘某是陕西府谷县的“名人”,他没有工作,总是寻机强行向办事的主家讨要钱物。哪里有婚丧嫁娶、店面开张等,他都要去捞油水。府谷县城很多人都领教过刘某的“厉害”,为了省事,大家也就不跟他一般见识,基本都满足了他蛮横的要求。近日,他因“强行乞讨”被拘留。

  ——真是“三百六十行,行行出状元。但是,做事要“行之有道”,靠“强行乞讨”的违法行为发家致富确实让人愤慨。

  乞丐本是弱势群体,但以乞丐之名“强行乞讨”却是地道的地痞行为。同时,民众的放任自流也是催生“大款乞丐”的沃土,奉劝民众应以此为鉴,不要给不法之徒肆意妄为的机会。

     

     其实对于乞丐,我早就有很多看法了,但是却也很无助。

     在我还在上初中的时候,也就是10年前吧,曾经和5个同学一起在某位同学家门口,非常善心的每个人都给了即将要给我们跪下的同一个乞丐1元钱,非常意外的是,他不但不领情,还跳起来告诉我们一元不够,至少要一人给2元。太另人气愤了,于是我们非常迅速的把给他的钱抢了过来,立刻转身回屋里。

     之后,听过很多乞丐月入上万,夜消费几千的新闻;也曾经听过很多乞丐集团将正常人打成残废然后有组织的祈祷的事情……

     所有的一切致使我非常的无助和茫然,我不知道我是否应该帮助他们。

     所以现在我立下了自己的行善原则:

     1、身强体壮、年纪青青者,一律不与施舍(我们自己每月辛苦工作,也就仅够自己生活,许多人干体力活也就赚几百,但是花自己的钱,心理多舒坦,鄙视不劳而获的人)

     2、身体残疾者不与救助,目前有许多残疾人机构、残疾人再就业机构可以供他们选择;其实最关键的是,我不希望我的钱给了专业乞丐集团,真正钱落在这些残疾人手上的根本就没有多少,都让那些团伙小头头给拿了,不能让他们食髓知味~~~没完没了。

     3、随便拿个乐器,自己美其名约卖艺的人,实际上根本不成曲调的人,不给!!都是挂羊头卖狗肉,还侮辱中国人的古乐器!!

当然,真正有本事的卖艺或者寻求音乐知音的街头艺人,只要我认可,是可以给予的,一般这样的人都不会强迫乞讨的

     ……

    鉴于种种理由,我一般不会在街头给人钱财了,也不知道是不是我太冷血了;现在我也不会轻易的把钱捐给资助机构,因为经过层层盘剥,真正落到需要的人手里的已经了了无几了,而且根本不知道这些钱真正的去处是哪里;目前,我想要发善心,想帮帮别人的时候,我都是直接将钱或者衣物、书籍等直接捐赠到孤儿院等,实在而又安心。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018